Una entrevista ligera a Nacho Buzón, por Javier Lasheras y José Havel. 13/09/2012.

0
208

 Una entrevista ligera a Nacho Buzón

» Me cabrea abrirle la puerta a cualquiera
y que no me dé las gracias
 
Por Javier Lasheras y José Havel 
 
¿Qué valora más en un viaje?
 
Que todo salga según lo previsto. Como a Hannibal (el del Equipo A), me encanta que los planes salgan bien.
 
¿Qué es lo que más le gusta hacer a las 8 de la tarde?  
 
Pensar que ya queda menos para dejar de trabajar.  
 
¿Cuál es el riesgo principal de viajar con usted?  
 
Encontrarse uno en la puerta de embarque 3 horas antes buscando un vuelo que ni existe aún. Soy un "prisillas-organizado-impaciente-coñazo", pero nunca pierdo un vuelo.  
 
¿Qué valora más para elegir un acompañante?  
 
Que sea compatible.  
 
¿Cuál es ese lugar al que siempre le gustaría volver y por qué?  
 
Al que fui feliz, a pesar de que Sabina cante lo contrario.

¿Cuál es su principal defecto?  
 
No ser capaz de corregir mi principal defecto (o no querer). 
 
¿Y su principal cualidad?  
 
Saber no contestar a esta pregunta. 
 
¿Qué libros lee cuando viaja?  
 
Libros cortos, de relatos o poesía, porque de viaje leo menos ya que, paradójicamente, es cuando menos tiempo libre tengo para leer.  
 
¿Y qué está leyendo ahora?  
 
Los Hermanos Karamázov, que lo tenía pendiente (aunque duela reconocerlo), y que no me pienso llevar este verano de viaje. 
 
¿Es usted de los que leen con lápiz y papel a mano?  
 
No, prefiero una cerveza, un buen vino, un muslo femenino…  
 
¿Cuál sería su mayor desdicha?  
 
Que la respuesta a esta pregunta se haga realidad. 
 
¿Qué obra publicada le hubiese gustado firmar?
 
Casi todas. Pero Viaje al Fin de la Noche, seguro.

¿Dónde le gustaría vivir?

 Entre Roma y Londres, con veranito en Cádiz. 

¿Cuál es su bebida favorita?

 Cerveza. 

Dígame un par de grandes novelas que se le atragantaron o nunca pudo terminar de leer.

Que recuerde sólo una, La Divina Comedia, pero ya llegarán mas. 

¿Cuál es su ciudad preferida?

Por orden alfabético: Cádiz, Florencia, Londres, Pisa y Roma (soy muy de Italia). Y aunque no es ciudad, Positano. 

¿Quiénes son sus escritores favoritos?

Celine, Kundera, Cortazar, Kenzaburo Oe, Bukowski, P.G. Wodehouse, Benedetti, Camus, Mendoza,…+ los que no caben en esta lista, + los que se me olvidan, + los que aún no conozco. 

¿Cuáles son sus palabras predilectas o su frase favorita?

No sé si predilectas, pero siempre me hicieron gracia "Idiosincrasia" y "Tobogán". Y me gusta mucho “Revolución” (en todas sus acepciones). Y frase…, cualquiera de Groucho Marx, Woody Allen u Oscar Wilde.  

¿Qué música suele escuchar?

Todos los cantautores del mundo (Cohen, Waits, Brel, Dylan, Serrat, Aute, Sabina, Silvio, Antonio Vega y cien mas), Flamenco, Jazz, Bossa Nova, y gente como Sinatra, Battiato, Albert Pla, Extremoduro, Dire Straits, Calamaro-Rot-Los Rodriguez, Lou Reed, Fito Paez y un montón mas…

¿Con que personajes históricos y personajes ficticios le gustaría pasar una velada?

Históricos: Miguel Ángel, los Medici, Casanova, Shakespeare, Cleopatra, Nerón, y Kennedy y el Che… Ficticios: Hank Moody (el escritor al que da vida David Duchovny, en la serie Californication); Gilda, Jay Gatsby y Mafalda. 

¿Por cuánto sale, más o menos, una ración de 100 gramos de jamón ibérico puro de bellota, una copa de vino, un libro de poemas y una onza de chocolate?

Disfrutar de las 4 cosas juntas no tiene precio. Para todo lo demás, Mastercard. Jamón: 18/20 €. Onza de chocolate: Ni idea. Libro de poemas: 10/15 € la gran mayoría. Copa de vino: 1,5/3 €, sin nos metemos en reservas mas. ¿Acerté? 

Recomiende un par de obras de arte.

Interpreto que se refiere a cuadros. Hay tantos… Cualquiera de Basquiat, de E. Hopper, "El Matrimonio Arnolfini" de Jan Van Eyck, "Gotico Americano" de Grant Wood. Y todo lo que esté dentro del Prado, del museo de Orsay, de la National Gallery y de los Uffizi.  

¿En la escritura de qué se halla usted ahora inmerso?

De esta entrevista. Y también de poemas varios y de novelas que seguramente nunca acabaré. 

¿La crítica literaria la prefiere con agua, con hielo o a solas?

Decía Borges eso de (no lo pongo literal): "Ordenar una biblioteca es una forma muy sutil de hacer crítica literaria" ¿no? Pues esa me gusta, y con una cervecita en la mano y Camarón de Lucía de fondo mejor… 

¿Qué detesta, odia y le cab
rea a un mismo tiempo? ¿Y por separado?

Perder el tiempo haciendo colas… Detesto la soberbia y la prepotencia; odio el fanatismo, el racismo (en todas sus formas) y que la gente se muera de hambre y de sed; y me cabrea abrirle la puerta a cualquiera y que no me dé las gracias, y los peatones que cruzan mal y encima se permiten el lujo de reñirte cuando les pitas para no atropellarlos.  

Recomiéndenos un libro que aún no haya leído.

Alta Fidelidad de Nick Hornby. 

Díganos un par de películas que todo el mundo debería ver.

Gilda, Casablanca, El Perfume de Yvonne, Los 400 golpes, Anie Hall, Casino, Robin Hood (la de Errol Flynn), Río Bravo, Blade Runner, Mary Poppins… ¿sigo? 

¿A través de qué película llegó a leer un libro estupendo?

No caigo… 

¿Qué suceso de la historia admira más?

Dejando a un lado descubrimientos como el de la penicilina o la luz, la abolición de la esclavitud (aunque aún no sea total). 

¿Qué red social de internet prefiere?

Ninguna. No me interesan lo más mínimo (aunque eso me convierta en un rara avis). Tan sólo tengo un perfil en Facebook (Poemigas de Pan) para temas estrictamente literarios, y por tanto, por puro interés comercial (lo cual sí reconozco que es útil). Tuve un tiempo un perfil personal, pero no lo usaba y lo borré.  

¿A quién le hubiese gustado entrevistar?

A la cuadrilla del Rat Pack (Bogart, Sinatra, Dean Martin, & cía), en un hotel de Las Vegas. Vaya liada… Y a Antonio Escohotado. 

Y por último, ¿cómo se declara usted, culpable o inocente?

Culpable de ser inocente. O como canta Calamaro: “soy inocente de tu lado mas culpable / pero el culpable de tu lado más caliente”.

 
Nacho Buzón es escritor y abogado.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here